Explore Kepulauan Seribu (Bagian 1): Camping di Pulau Hiu

 Link artikel lain:

1. Takat Segele, Tempat Snorkeling Keren di Pulau Moyo

2. Menikmati Senja di Pulau Bira Besar

3. Pulau Pahawang, Kelagian dan 5 Pulau Lainnya, Tujuan "Baru" Bagi Pecinta Pulau dan Laut

4. Melihat Rehabilitasi Elang di Pulau Kotok Besar

5. Lagi Bosan ke Pulau Seribu? Butuh Variasi? Ke Pulau Tunda Ajaa...

 


 

Oleh: Niko Tujuhlangit 

 

Akhirnya ke Kepulaun Seribu lagiiii…. Tidak habis-habis daftar pulau yang bisa dikunjungi disini. Cocok seperti namanya: Kepulauan Seribu ^_^ . Karena jumlahnya yang demikian banyak, sulit untuk mengingat satu persatu nama pulau-pulaunya.

 

Pagi itu, Sabtu, kami berkumpul di Pelabuhan Muara Angke. Pelabuhan ini merupakan salah satu tempat untuk menyeberang ke Kepulauan Seribu. Disini tersedia kapal-kapal dengan kapasitas hingga ratusan orang untuk menyeberang ke Kepulauan Seribu. Ada berbagai destinasi kapal ini, diantaranya ke Pulau Tidung, Pulau Harapan dan Pulau Pramuka, dengan tarif sekitar 35-40 ribu Rupiah (per Januari 2014). Ketiga pulau ini merupakan tempat berhentinya kapal-kapal dari Pelabuhan Muara Angke. Ketiganya menjadi semacam pulau “transit” sebelum berkeliling ke pulau-pulau lainnya dengan menggunakan perahu atau boat yang berukuran lebih kecil. Wajar sih jika ketiga pulau tersebut menjadi tempat berlabuh kapal-kapal tersebut karena infrastrukturnya lebih baik dibandingkan beberapa pulau lainnya di Kepulauan Seribu.

 

Tujuan kami kali ini adalah Pulau Hiu. Niatnya kami akan berkemah disana. By the way, saya juga baru mendengar nama pulau ini. Kami berangkat sekitar pukul 07.30 dari Muara Angke, dan baru sampai di Pulau Harapan sekitar jam 11.00. Disini kami menunggu Si Bapak pemilik perahu. Sambil menunggu, kami beres-beres dan siap-siap sebelum melanjutkan perjalanan dengan perahu kecil ke pulau-pulau lainnya. Saya juga sempat membeli gorengan dulu karena kelaparan J. Sekitar jam 12.00 perjalanan baru kemudian dilanjutkan menuju Pulau Harapan.

 

Alhamdulillah. Cuaca ceraaahhhhh….Agak sedikit “gambling” memang traveling ke laut di musim-musim penghujan seperti ini. Kali ini jelas kami beruntung sekali diberi cuaca ceraaah….

 

Foto-Foto oleh Niko TujuhLangit. Canon EOS 500D. Single Photograph

 

Untuk menuju ke Pulau Hiu diperlukan waktu kurang lebih 2 jam perjalanan menyeberangi laut dengan perahu motor dari Pulau Harapan. Kami melewati beberapa pulau lainnya di sepanjang perjalanan diantaranya Pulau Bulat, Pulau Kayu Angin Bira, Pulau Putri Barat dan Putri Timur. Di kejauhan terlihat Pulau Macan dan Pulau Matahari.

Terlihat Pulau Kayu Angin Bira serta Pulau Macan dan Pulau Matahari di kejauhan. Foto oleh Niko TujuhLangit. Canon EOS 500D. Single Photograph.

Terlihat Pulau Putri Timur, atau yang biasa disebut Pulau Putri. Foto oleh Niko 7Langit. Canon EOS 500D. Single Photograph.


Selepas melewati Pulau Putri, kami juga sempat singgah di sebuah pulau berpasir putih yang cantik. Pulau Gosong Kecil namanya. Teman saya, Edwin, langsung beraksi sesampainya perahu disana.

Sampai di Pulau Gosong Kecil. Foto oleh Niko TujuhLangit. Canon EOS 500D. Single Photograph.

 

Loncaaattttttttt....... :D

Foto oleh Niko TujuhLangit. Canon EOS 500D. Single Photograph.


Akhirnyaaa... Menepi di Pulau Gosong Kecil....


Foto oleh Niko 7Langit. Canon EOS 500D. Single Photograph.

 

Untuk cerita dan foto-foto lebih banyak lagi mengenai Pulau Gosong Kecil, akan saya bahas di tulisan terpisah nanti. :)

 

Hampir sekitar kurang lebih 1 jam kami bermain di Pulau Gosong Kecil. Perjalananpun kembali dilanjutkan. Kali ini kami singgah di perairan Pulau Dolphin untuk snorkeling.

 

Dari Pulau Dolphin kami bergerak menuju ke Pulau Hiu. Namun malang, mesin perahu yang kami tumpangi rusak! Ya, Ampuuun. Akhirnya dengan bantuan perahu lain yang kebetulan berada disana, kamipun diseret kepinggiran, tidak jauh dari Pulau Dolphin. Terpaksalah kami bersabar menunggu datangnya perahu pengganti dari Pulau Harapan. Daripada waktu terbuang sia-sia, akhirnya kami kembali ber-snorkeling ria. Ada sekitar kurang lebih 1-1,5 jam kami bermain disini sambil menunggu perahu pengganti. Lumayanlah… :D

 

Setelah perahu pengganti tiba, barang-barangpun terpaksa dipindahkan. Perjalanan dari Pulau Dolphin ke Pulau Hiu memakan waktu sekitar kurang lebih 45 menit – 1 jam. Di perjalanan masih sempat-sempatnya bernarsis ria.

 

Foto-Foto oleh Niko TujuhLangit. Canon EOS 500D. Single Photograph

 

Akhirnyaaa…Sore hari kami sampai di Pulau Hiu…Entah kenapa pulau ini dinamakan Pulau Hiu. Awalnya terkesan cukup menyeramkan, jangan-jangan pulau ini dinamakan demikian karena ada hiunya…he…he..he.. Setelah menurunkan barang-barang, tendapun mulai didirikan satu persatu.

 

Kita dapat menyaksikan sunset dengan jelas di pulau ini. Beautiful! Beruntung hari itu kami tiba di pulau ini sore hari sehingga dapat menikmati keindahan matahari terbenam alias sunset.

Menikmati sunset di Pulau Hiu. Foto oleh Niko 7Langit. Canon EOS 500D. Single Photograph.

 

Masihh...suasana sunset...

Foto oleh Niko TujuhLangit. Canon EOS 500D. Single Photograph.

 

Pulau Hiu merupakan pulau yang tidak berpenghuni. Masih berupa hutan dan semak belukar. Jadi cocok sekali digunakan untuk berkemah. Jauh dari keramaian dan hingar bingar. Menikmati sejenak ketenangan alam.

 

Malam itu kami beruntung sekali karena cuaca cerah dan langit bertaburan bintang. Luar biasa! Sayang sekali saya tidak membawa perlengkapan untuk memotret di malam hari. Jadi hanya bisa menikmatinya dengan mata telanjang. Kami menghabiskan waktu dengan masak-masak dan ngobrol-ngobrol satu sama lain. Beberapa teman sempat menemukan sebuah Penyu berukuran cukup besar dipinggiran pantai.

 

Esoknyaa.....Pagi yang indah menyambut kami …..Matahari terbit persis di arah depan tempat kami mendirikan tenda…

Pagi di Pulau Hiu. Foto oleh Niko TujuhLangit. Canon EOS 500D. Single Photograph.

 

 

Foto-foto duluuuu.... ^_^

Foto oleh Niko TujuhLangit. Canon EOS 500D. Single Photograph.

 

Setelah masak-masak dan sarapan pagi, sekitar pukul 08.30, kami berangkat pulang ke arah Pulau Harapan lagi. Di perjalanan kami sempat singgah di Pulau Putri Barat, sebuah pulau yang memiliki resort. Tempat ini tidak bisa diakses oleh sembarang pengunjung. Kami saja tidak diperkenankan snorkeling di area Putri Barat ini. Hanya sekedar berfoto-foto.

Singgah di Pulau Putri Barat. Foto oleh Niko TujuhLangit. Canon EOS 500D. Single Photograph.

 

Dari Putri Barat kami akhirnya snorkeling di Pulau Putri Timur yang persis berada di depan Pulau Putri Barat. Cukup lama juga. Mungkin sekitar kurang lebih satu jam di tempat ini.Dari Pulau Putri Timur akhirnya sebelum ke Pulau Harapan kami singgah di Pulau Bulat untuk bersih-bersih karena di pulau ini terdapat sebuah sumur air tawar.Dari Pulau Bulat ke Pulau Harapan sudah tidak terlalu jauh, hanya sekitar 15-20 menit. Kami tiba di Pulau Harapan sekitar pukul 11.30. Kapal-kapal dari Pulau Harapan menuju Muara Angke berangkat sekitar pukul 11-12 siang.

 

Comments   

 
+1 #1 elysa 2014-01-21 15:11
:sad:
:oops:
Quote
 
 
-1 #2 Niko 2014-01-22 00:42
@elysa: he..he..he....b atal ikut siiihhh :D..

Puk..puk...Ntar menyusul aja kesananya :D
Quote
 
 
+1 #3 Tommy 2014-03-04 08:10
wih keren2 fotonya...
salken gan, mau tanya2 boleh ndak? hehe...
Quote
 
 
0 #4 Tommy 2014-03-04 08:12
:D wow keren2 fotonya...
salken gan, mau tanya2 tentang camping ke pulau hiu boleh ndak..? hehe
Quote
 
 
0 #5 tommy 2014-03-04 08:19
:D wih keren2 fotonya...
Salken gan, mau tanya2 tentang pulau hiu boleh ndak? Hehehe
Quote
 
 
0 #6 Niko 2014-03-07 00:50
@tommy: terimakasih Mas.... salam kenal juga.... Silahkan saja mas...Mau tanya tentang apa..
Quote
 
 
-1 #7 Andry Nugroho 2014-03-24 09:01
Bro ada minta contact person kapal nya bole gak? minat nih mau nyoba ngecamp di pulau hiu..
sms bro.. tq
08176969088
Quote
 
 
0 #8 Irwan D. Nuryadi 2014-04-01 16:31
Salam kenal Mas Niko, saya Irwan dari bandung. Keren2 fotonya mas!! Bikin ngiler pengen kesana juga. Kalo bole tau, berapa ya biayanya sewa perahu p Harapan - P Hiu (PP)? Apa ada peraturan2 tertentu untuk aktifitas di sekitar p Hiu selama ngecamp? Terima kasih :)
Quote
 
 
0 #9 niko 2014-04-09 03:24
Halo Mas Andry: ini kontak perahu yang kami pakai waktu itu: Pak Basit: 087883008670

Mas Irwan: salam kenal juga Mas. Terimakasih Mas Irwan. Kalau soal peraturan-perat uran seperti aturan umum aja Mas... Yang penting jaga kebersihan dan kelestarian di pulau tersebut...

Tarif sewanya kurang lebih 400-500 ribu perhari Mas... Ini tentunya tergantung jenis kapal dan kapasitasnya...
Quote
 
 
0 #10 Irwan D. Nuryadi 2014-04-09 04:30
Oke trims mas..
Quote
 
 
0 #11 Rangga 2014-04-15 05:00
hallo mas niko, d pulau hiu ada air tawar nya gak y?hehehe..minat kesana nie bulan mei
Quote
 
 
0 #12 Niko 2014-04-16 13:15
Mas Rangga: hallo mas... di Pulau Hiu gak ada air tawar Mas.... jadi better prepare aja atau alternatif lain bisa ambil air tawar di Pulau Bulat terlebih dahulu sebelum ke Pulau Hiu ...
Quote
 
 
0 #13 Rangga 2014-04-17 05:05
oke mas niko, thx banget info nya.
Quote
 
 
0 #14 rifky 2014-05-04 10:56
Om minta kontak kang perahunya sms ya 081284438181
Quote
 
 
0 #15 niko 2014-05-05 00:37
Mas Rifky, ini kontak Bapaknya:

Pak Basit: 087883008670
Quote
 
 
0 #16 rita 2014-05-06 03:11
Bro tanya brooo di pulau ini sudah tersedia toilet?

thanks bro
Quote
 
 
0 #17 niko 2014-05-07 13:36
Mbak Rita: belum ada mbak... pulau ini masih sepi...belum ada penduduk...
Quote
 
 
0 #18 Rangga 2014-05-21 03:23
hai niko, tanya lagi donk. kemarin biaya camping di pulau hiu kena berapa y?insyaallah tgl 14-15 juni nanti saya mau ksana camping...terim a kasih.
Quote
 
 
0 #19 niko 2014-05-24 00:22
Hai Rangga: biaya campingnya cuma sekitar 160 ribu..

Rinciannya:

Tiket Kapal dari Angke - Pulau Harapan (PP): 70000 ..
Sisanya untuk saweran untuk perahu dan beli aqua galon untuk tim sekitar 90 ribu per orang...
Quote
 
 
0 #20 Fikar 2014-06-09 08:00
Selamat Siang Mas Niko,
Salken,

Untuk Biaya Penyebrangan dariP.harapan
ke P. Hiu itu 400-500rb Sekali jalan atau PP mas ?


Mas @Rangga: Saya Juga Berencana Kesana mas tanggal 14-15 Juni Minggu ini, Mas rangga berapa org? klo bisa Kita Join aja Menuju P.Hiu Sharing Cost Buat Biaya kapal nya.. Saya berangkat 6 org dr jakarta.. Fikar CP : 081282346262..

Thanks mas..
Regards..
Quote
 
 
0 #21 niko 2014-06-09 11:26
Halo Mas Fikar...Salam kenal jugaa..

Itu tarif sewa perahu perhari mas untuk hoping island... Jadi tinggal dikalikan berapa lama mas nyewa...

Jadi perahu reguler gak ada.. Mesti sewa perahu mas..
Quote
 
 
0 #22 bram 2014-06-27 05:18
lam kenal mas niko..mau tanya jg nehh...pulau hiu itu ada tarif sewa pulau'a gak...hehe tnx
Quote
 
 
0 #23 niko 2014-06-27 12:55
Mas Bram: Salam kenal juga.... Maksudnya tarif apanya mas? Kalo pulaunya tak berpenghuni...j adi belum ada penginapan sama sekali
Quote
 
 
0 #24 Yeni Hizriani 2014-07-21 15:14
Mas nico me tnya klo maslh tenda ny qta nyewa or bwa sndri..tq.. nyewa kapal ny seharga segitu sdh keliling yg mas nico crtakan.. biaya snorkling beda lg yah..
Tolong email info ny mas k
Soalny saya jrang buka posting ini.. tq
Quote
 
 
0 #25 niko 2014-07-22 14:52
Hallo Mbak Yeni,

untuk tend abawa sendiri mbak....itu saweran per orang mbak...waktu itu kita sekitar 15-an orang kesana..jadi berapa sawerannya tentunya tergantung jumlah orang yg kesana berapa mbak...

Kalau snorkeling paling biaya yang perlu dikeluarkan adalah biaya sewa alat snorkelnya...ke cuali kalau sudah punya alat sendiri...
Quote
 
 
0 #26 Rei 2014-10-24 12:06
kak, kalau jalan sendiri ber4 sama temen saya, budget perorang kira2 berapa ya?
ASAP.
Quote
 
 
0 #27 Rei 2014-10-24 12:08
mas, besok saya jalan ber4 ke pulau hiu, kira2 budget perorang berapa ya ke pulau hiu dari jakarta? thanks
Quote
 
 
0 #28 niko 2014-10-24 14:31
@rei: kalau berempat kira-kira 200 ribu perorang dengan asumsi sewa perahu 400 ribu perhari...kalau include makan dan kapal dari angke ya total sekitar 200-300 ribulah per orang kalau di pulau hiu tidak ada penginapan ...jadi opsinya hanya nenda...
Quote
 
 
0 #29 olla 2015-07-25 18:49
boleh minta cp untuk perahu nya ga?kalo bisa kirimin lewat email yaa makasii :-)
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh